Foto: Unsplash

Teknologi.id – Semua email iklan yang masuk ke
kotak masuk (inbox) tak hanya berisi pesan promosi produk saja. Pengirim juga
bisa melacak aktivitas yang dilakukan penerima surel tersebut.

Hal itu terjadi karena pengirim
menyematkan software ekstensi seperti MailChimp untuk melacak email tersebut.
Sehingga, mereka bisa mengetahui apakah email tersebut sudah dibaca, kapan penerima
membaca email tersebut dan di mana lokasi penerima saat membuka email tersebut.

Bagaimana cara para pengiklan melacak
email yang telah mereka kirim? Jadi, biasanya para pengiklan menyematkan
tracking pixel alias rangkaian kode pada email yang mereka kirimkan. Kode
tersebut biasanya disembunyikan dalam sebuah gambar atau tautan.

Saat email dibuka, kode dalam pixel
mengirimkan info kembali ke server perusahaan. Tentu hal ini cukup meresahkan.
Namun, sudah ada beberapa upaya yang dilakukan Google untuk membatasi jumlah
informasi yang didapat pengiklan dari email promosi yang mereka kirimkan.

Misalnya pada 2014, Google telah
menyajikan semua gambar melalui server proxy-nya sendiri, yang dapat
menyembunyikan lokasi pengguna dari setidaknya beberapa aplikasi pelacakan.
Kemudian ada juga software ekstensi seperti Ugly Email dan PixelBlock telah
dikembangkan untuk memblokir pelacak di Chrome dan Firefox.

Baca juga: Apa yang Terjadi Jika Kita Tidak Gunakan Antivirus Windows

Ada juga langkah dasar sederhana yang
dapat kamu lakukan untuk menghindari pelacak, yaitu tidak mengizinkan email
untuk membuat gambar secara otomatis. Seperti yang disebutkan tadi, gambar menjadi
salah satu tempat pengiklan menyematkan tracking pixel.

Kamu memang tidak bisa menghindari
semua pelacak yang dapat bersembunyi di email dengan cara ini, tetapi kamu
dapat setidaknya mengurangi pelacak atau pengiklan di akun email kamu.
Berikut langkahnya.

  1. Buka Gmail kamu
  2. Klik “Lihat semua pengaturan” atau “See
    all settings”
  3. Pada tab “General ” atau “Umum”, scroll
    ke bawah dan pilih “Gambar”
  4. Pilih “Ask before displaying external
    images” atau “Tanya sebelum menampilkan gambar eksternal”. Scroll ke bawah pada
    bagian bawah halaman dan klik “Save changes” atau “Simpan perubahan”.

(MIM)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *